Блог ✍ Путешествия ✈ Об авторе ℹ Контакты ✉ Гиганты 💪 Федяндзы 📜 Cuneiformization 🧱
Калькулятор расходов в Чехии 💶
Рандомные статьи 🎲
💰Поддержать автора💰

Коллекционирование медитаций

Когда становишься дедом, начинаешь замечать одну странную вещь.
В детстве все казалось интересным. Сейчас чем бы ты не занимался, хочется включить ютюб на фоне или в тиктоке позалипать. Какая ирония, ох уж эти тупые родители с телеком.

Рождаются 2 вопроса:

Интересно

Когда в детстве чем-то занимаешься, почти все интересно. Если заняться тем же самым сейчас, не так уж это и интересно. То же с людьми, в детстве интересен сам факт новых людей, сейчас качество.
Если и мы и действия те же самые, в чем же отличие?
В реакции мозга на эти вещи и в последствующем гормональном ответе.

К сожалению, угадать, что конкретно будет интересно именно вам именно сейчас почти невозможно. Но время от времени в жизни появляется что-то такое, что делать интересно.
Ничего не остается, кроме метода проб и ошибок. По моим наблюдениям, на 100 неинтересных вещей находится 1 интересная. Ну что ж.

Убить время

Когда в детстве я гуглил какие-то игры на системе Симбиан, об одной из них (типа хорошей) написали "отличный таймкиллер". Я еще тогда подумал, ну да, классная тема - кто-то подумал, как убить время, полезно.

Сегодня я думаю по-другому. Это не убить время, это - украсть время. Не помощь.
На сегодняшних ютюбах, тиктоках, телеках целая куча людей пытается быть полезными и помочь вам тем, что они дают вам шанс "расслабиться" и просто "убить время". Их полезность и ценность считается при одной аксиоме - у вас должно быть ненужное время.
Если вы вдруг считаете, что такого времени у вас нет, вероятно, эти люди богатеют нечестно. Переведу на язык попроще: вы убиваете время не потому что вам хочется, а потому что другие люди сделали выбор в пользу того, чтобы конвертировать украденное у вас время в свое богатство. Не больше, не меньше.


Итак, вы решили отказаться от таймкиллеров хотя бы в теории. Практика ударит сразу: оказывается, у вас есть свободное время.
Вы пытаетесь забить его чем-то полезным. И тут летит второй удар: полезное не всегда интересно.
А т.к. Б_г любит троицу, вот еще немножко грусти: неинтересное времяпрепровождение больнее, чем просто отдать свое время кому-то за копейки. Это факт. Больнее не как поднять 20кг вместо привычных 15, а как родиться в России 90-х.

Что делать?

Искать медитации

Звучит тупо, но что уж поделать. Вы сами выбрали своего гуру на эти пять минут.

Вернемся к интересному. Помните о том, что раз в сто лет что-то не кажется болезненно сложным? Нужно научиться за это цепляться.

Я пришел к этому странным путем. Одним из первых шагов стал мем о "душевых мыслях". Оказывается, многим людям их лучшие мысли приходят в душе.
Почему? Скорее всего, потому что в душе физически больше нечем заняться. Мозг сконцентрирован на автоматизированном действии, и в это время может заняться реальными размышлениями.
Мысль о том, хороший ли человек придумал добавить радио или планшет в душевую кабину, ведь ПРОГРЕСС, я оставлю для вас. Можете подрочить на изобретателя, можете на меня, тут каждому свое.

Другими словами, для того, чтобы придумать, понять, освоить что-то новое, нужно два шага:

Такие дела я называю медитациями. Идеальная медитация - думать конкретно ни о чем. Кто пробовал, тот знает, насколько это сложно, думать исключительно ниочем, и больше ни о чем (слава Б_гу, что русский язык позволяет это сказать)

И таких медитаций лично в моей жизни оказалось не так много. Для меня это - мытье посуды, пылесос, пение, написание статей, монтаж видео, уборка файлов на компе, изучение новых языков. Может и еще что-то, но задуматься об этом я не успел.

Другими словами, читатель может подумать, что написание конкретно этой статьи - попытка кого-то чему-то поучить.
Это не так: полчаса, которые я потратил на ее написание, я не потратил на что-то еще. Я не слушал чужого мнения, не отвлекался на танцы крашеных девочек-воннаби-феминисток и даже на попытки уснуть в наше тяжелое время.
Все это время мои пальчики неосознанно скакали по клаве (я даже не в курсах, что они там писали), и одновременно мое бессознательное осознавало (спасибо русскому языку еще раз) какой-то новый концепт, о котором мое "я" даже не в курсах. Пока. Вернитесь на блог через полгодика, узнаете, о чем была речь.

Собирайте медитации, их не так и много. Не покупайте посудомойку. Это - худшее, что я могу сделать конкретно для себя. Да, я освобожусь от гнета мужчин, но потеряю то, чего в конкретно моей жизни и так мало - возможности делать что-то на автомате, чтобы в старости не стать друганом Альцгеймера.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: ум