Блог ✍ Путешествия ✈ Обо мне / about me ℹ Контакты ✉ Aikido 🥋 Гиганты 💪
Калькулятор расходов в Чехии 💶
Рандомные статьи 🎲
💰Поддержать автора💰

Куда поступать гуманитарию-магистру в Чехии?

Основная часть студентов уже давным-давно подала приглашки в университеты. У магистров времени немного больше, чем у бакалавров - большинство факультетов принимает магистрские приглашки до конца апреля.

Я определился уже достаточно давно, долгое время ничего особенного не делал и просто ждал экзаменов, готовился :)
Определиться с профилем стоит быстро, лучше - в сентябре-октябре. К сожалению, в интернете информации крайне мало, поэтому я решил написать об этом пару слов. Я расскажу об университетах, факультетах и специальностях, которые можно изучать гуманитарию в Чехии.

В каких вообще университетах можно изучать что-то гуманитарное? Информацию легко найти в интернете или в справочнике абитуриента.

Сразу отмечу, что рассматривать в статье я буду только те университеты, обучение в которых я считаю адекватным. Т.е. не буду рассматривать совсем уж маленькие, а главное - пройду мимо частных. Я считаю, что ехать в чужую страну, чтобы проучиться за большие деньги в слабом университете - глупо.

На первом месте, конечно же, идет Карлов университет. Это - основная цель всех гуманитариев в Чехии.
На втором месте стоит Масариков университет в Брне. Поступить туда легче, программы более простые, но все же - не самый плохой вариант.
Третье место стоит отдать университету Палацкого в Оломоуце. Я был там на дне открытых дверей. Хорошее место, но достаточно простое.
Четвертое место я бы отдал сразу нескольким университетам: Южночешскому университету в Ческе-Будеёвице, Западночешскому университету в Плзни, университету Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем, Остравскому университету, Силезскому университету в Опаве...но, по моему скромному мнению, учиться там - достаточно глупо, дома можно получить образование не хуже.

Есть и "другие места", где может отучиться гуманитарий, но о них я писать не буду совсем - крайне редко кто-то ставит себе цель поступить именно в слабый университет. Если вам прямо очень нужно поступить в какую-то жёппу - загуглите "курсы чешского языка" и спросите любого русского куратора в интернете - они именно на этом и специализируются.

Есть, кстати, и несколько частных университетов, но это - совсем провал.
Кстати, когда я заканчивал школу, классе в 9-10 (давно это было), я связывался с представителями разных агентств, они говорили, что поступить в государственные вузы вообще нереально, нужно ехать в частный и переводиться. Пожив здесь меньше года, я, конечно, понял, что это бред с большой буквы Б. По сути, даже довольно ленивый студент найдет себе бесплатное место.

А теперь, расскажу поподробнее о каждом из них, а также немного о программах обучения.

Карлов университет

В особом описании не нуждается. Учиться там тяжело, поступать - тоже. Конкурс - высокий. Много интересных программ.

Начать стоит с просмотра сайта философского факультета.

Стоит рассказать о программах обучения. Их много, с каждым годом список меняется - у чего-то заканчивается аккредитация, добавляется что-то новое. Мне, например, нужно выбирать из этих (список актуален на 2014 год 🙃)

Также стоит обратить внимание на факультет социальных наук и факультет гуманитарных наук.

Лично я подал 2 приглашки, обе на философский факультет. Одна из них - на клинопись, другая - на изучение новых медиа.

Поступать можно, по сути, куда угодно, главное - сдать все экзамены. В основном, они делятся на 2 этапа - письменный и устный. Письменный часто проходит в виде теста. Экзамены на гуманитарные специальности, соответственно, проходят по-своему. Если вы наберете хотя бы 25 баллов из 50, вы попадете во второй тур, устный. Там вы пройдете собеседование с преподавателями, условия у всех разные. В основном - все хотят увидеть что-то о вашей мотивации, а также, ваше резюме. Дальше - у всех по-разному, кто-то просит рассказать о будущем проекте диплома, кто-то - о том, что было написано в бакалаврской работе.

Бывает и так, что есть только 1 круг - устный.

Если количество студентов меньше, чем максимальное количество принятых - берут всех, кто набрал не менее 50% с двух частей. Если количество больше (например, на новые медиа было 120 человек на 20 мест) - берут первых 20, ориентируясь на результат. Если у кого-то будет столько же баллов, сколько у 20-го, их всех возьмут.

Очень часто бывает такое, что не добирают и до запланированного числа - вполне может быть так, что на 20 мест будут приняты только 10 человек. Брать тех, кто не набрал минимальное количество баллов, хоть и места есть - не будут.

Масариков университет в Брно

Этот университет находится во втором по величине (и, возможно, значимости) городе Чехии - Брно.
В нем есть несколько факультетов, включая философский и факультет социальных исследований.

Я подал только одну приглашку, на общее языкознание на философском факультете. Сделал я это, кстати, бесплатно.

В Масариковом университете процесс подачи приглашки немного отличается от Карлова. Здесь вы можете подать приглашку только на ту специальность, на которой вы учились будучи бакалавром. На остальные - просто не примут приглашку.
В теории, можно писать в студотдел, доказывать, что у вас достаточно часов и знаний для того, чтобы изучать что-то еще, но это тяжело и не всегда получается.
Например, я хотел подать приглашку про запас на "Теории интерактивных медиа", но ее не приняли, сославшись на то, что предыдущая специальность у меня совсем другая. Поэтому мне посоветовали податься на свою специальность, общую лингвистику, а потом просто набирать предметы, которые меня будут интересовать.

Поступить здесь намного проще: на многих специальностях даже нет экзаменов. Т.е. нужно просто иметь на руках нострификацию диплома, в которой сказано, что у вас похожая специальность. На некоторых популярных специальностях экзамены, все же, есть - но они, в основном, легкие, да и набрать баллов нужно меньше. Условия в этом году можно посмотреть, например, здесь.

По сути, подав приглашку я уже был принят, оставалось только прийти на запись летом. Это радовало, так как подушка безопасности уже была, домой бы я точно не уехал :)

Университет Палацкого в Оломоуце

По сути, здесь нас может заинтересовать только философский факультет.

В принципе, здесь есть все самые популярные специальности, поэтому можно рассматривать университет как реальную альтернативу первым двум.

К сожалению, по личным причинам, приглашки сюда я вообще не подавал, и, соответственно, сказать точно ни о чем не могу. Могу, например, сказать, что на специальности "общая лингвистика" должно было быть устное собеседование, где нужно рассказать о своей мотивации, о своей научной работе. Значит, поступить было вполне реально.

Полный список можно посмотреть, например, здесь.

Про остальные университеты сказать я ничего не смогу - вряд ли у будущих магистров возникнет реальный интерес учиться в маленьких, ничем не выделяющихся вузах. В основном, приглашки туда подавали нерусскоязычные стипендиаты, у которых проблемы со всем - и с чешским, и с нострификациями дипломов; и те, кто очень аккуратно подходил к поступлению и подавал много приглашек про запас. Мне, например, вообще такое не потребовалось, ведь меня 100% брали в Брно.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите поддержать финансово? Патреон

Еще статей? Вот 3 случайных:

  • Jak správně připravit černý čaj
  • Как пьют пиво в Кельне
  • Регистрация в полиции, город Кутна Гора. Получение ВНЖ