Итак ты продал почку


Хотите меня поддержать? Патреон

К 2021 году продажа почки стала практически безопасной.
Человек может спокойно прожить лишь с одной, т.е. вполне возможно, что делиться "лишней" почкой с друганом, у которой нет ни одной - вполне адекватная идея.

Представим, что операция по пересадке почки стоит 100 долларов.
Тот, кто почку продает, получит 1000 долларов.

Таким образом, у нас одни плюсы:

Всем хорошо, никому не плохо?
Из этого описания - да, абсолютно всем участникам заебись.

Где кроется недостаток всей этой системы? Ведь реально нет никого, кому от продажи почки стало плохо - почему же тогда операция в большинстве стран нелегальна?

Мы забыли об одном человеке, которому из-за всей этой системы стало хуже - тот, кто не продал свою почку и не собирался.

Этот человек:

Таким образом понять, для кого же продажа почки будет плоха практически невозможно, потому что человеческий мозг не сможет быстро вспомнить о существовании третьих лиц. Всем людям, участвующим в транзакции - хорошо, поэтому они уверены в своей правоте. Однако на деле данная транзакция имеет огромный долгоиграющий эффект именно на людей, которые в транзакции не участвуют, именно поэтому в интересах большинства людей сделать такие операции как минимум нелегальными.


Такая же логика с продажей легких наркотиков.
Они безопасны. Покупателю помогают перестать быть грустным. Продавцу - избежать бедности.

Кому плохо, когда всем хорошо?
Тебе, кто в этом не участвует.

Чем плох продавец травы, живущий в твоем дворе? Тем, что он богатеет и может приобретать больше, чем ты, тем самым повышая цены для всех.
Он не платит налоги и не улучшает жизнь всего двора, несмотря на то, что весь двор будет разгребать результаты его труда.

Чем плох покупатель травы? Тем, что он не купит твои услуги - они не так хороши. Он обесценивает твой труд и твои принципы.


Чем плох ютюбер, который снимает дегродское говно и рекламирует один икс бет?
Он никому не мешает, делает то, что хотят люди. Есть спрос, есть и предложение.

Дегродское говно привлекает массы. Массы привлекают рекламодателей - плохих и хороших.
Плохие рекламодатели платят большие деньги. Большие деньги делают производителя дегродского говна богатым.
Богатый производитель дегродского говна потребляет все больше дегродских услуг и влияет на культуру - он рекламирует образ жизни, доступный лишь беспринципному производителю дегродского говна.

Кто страдает? Производители недегродского неговна.
Они недополучают внимания аудитории. Из-за этого их игнорируют рекламодатели. Из-за этого у него нет шанса расширять свои взгяды на жизнь, которые, вероятнее всего, намного более продуктивны, чем простой консюмеризм.


Чем плох чешский имигрант, который рекламирует гоустади?
Гоустади получает больше студентов и растет как бизнес. Наверное, будет тратить больше денег на обучение новых студентов.
Юный похвалитель говняных курсов немного улучшает свою финансовую ситуацию и дерет меньше денег с родителей.

Кому плохо, если всем хорошо?
Плохо тем, кто в этом всем не участвует, т.е. 99% всех остальных чешских имигрантов.
Они не получают деньги за свое альтернативное мнение, которое не всегда хуже мнения гоустади о том, стоит ли учить язык онлайн и стоит ли идти работать в макдак сразу по приезде.
99% имигрантов не знают о том, что можно жить хоть как-то по-другому, чем рекламируют хуевые курсы и работодатели.

Но вы об этом не узнаете, потому что вы не продаете почку, не торгуете травой и не хвалите курсы чешского языка.


Если есть хоть какая-то идея, которую надо отсюда отнести: у человека всегда должны быть вещи, которые не измеряются деньгами.
Внутренние органы и моральные принципы являются отличными кандидатами на то, чтобы сказать - они не продаются.

Дать почку другу, отсыпать травы или поменять мнение о проблеме под влиянием сильных агрументов должно быть легально и, в идеале, должно поощряться человечеством.
Продать почку или мнение должно быть как минимум зашкварно, а по-хорошему наказываться штрафом, соизмеримым с потерей определенного денежного эквивалента всем обществом.

данная статья написана как домашнее задание по макроэкономике, эссе на тему "есть ли те, кому плохо от продажи почки, если процесс безопасен"

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: ум