Жилищная стипендия в Карловом университете (ubytovací stipendium)


Хотите меня поддержать? Патреон

Каждый студент, не имеющий прописки в Праге, имеет право на жилищную стипендию (чеш. ubytovací stipendium).

Обычно, это - достаточно малая сумма, меньше 1000 крон в месяц, однако, в текущей экономической ситуации - мелочь, а приятно!

В некоторых университетах данная стипендия зачисляется автоматически всем, кому нужно, в Карлове же нужно заполнить заявление, сделать это нужно в интернете, ходить никуда не нужно. И я расскажу вам, как это сделать :)

Надеюсь, вы уже умеете читать по-чешски, почитайте подробнее о стипендии здесь.

Для получения этой стипендии необходимо выполнить эти условия:
1) учиться на дневной форме обучения
2) учиться на чешском языке
3) не иметь прописки в Праге (быть иностранцем - очень хорошо подходит)

Подать заявление было можно примерно с середины ноября. Поэтому, спокойно запишитесь, получите isic (это важно!) и ждите.

Примерно в ноябре стоит начать заходить на одну из страничек информационной системы (аналог системы "студиум") - систему "вебаппс". Логин и пароль те же, что обычно.

Нас интересует пункт "ubytovací stipendia". Остальные вряд ли вообще пригодятся.

Затем нужно щелкнуть по ссылке "podat žádost" (рус. подать заявление).

Нужно заполнить все необходимые поля - главное, не забудьте, что "trvalý pobýt" - это ваш адрес в России, а также не забудьте указать банковский счет (он же у вас есть?).

В конце концов, вам на электронный адрес должно прийти письмо о том, что ваше заявление положительно рассмотрели, и что мы можем ждать стипендии.

Проверять счет каждый раз не нужно - когда придут деньги, также придет и письмо с уведомлением. Размер стипендии, периодичность - все это можно будет посмотреть там, где вы подавали заявление.

Как видите, в этом году размер стипендии - всего 580 крон в месяц, что, конечно, мало, но в России у меня и такой не было :)

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: учеба