Гиганты за моими плечами


Хотите меня поддержать? Патреон

Все, что я знаю и о чем думаю - результат деятельности целой кучи больших людей, живых и мертвых.
Те, что повлияли на мою жизнь больше остальных - в этом списке.
Что интересно, многие из них являются "людьми" в лучшем смысле этого слова - в них есть как хорошее, так и плохое. Существование каждого из них также помогло мне принять существование и моей темной стороны.

Тема

Это - первый "блогер", которого я начал читать в далеком 2008, когда переехал в Москву и узнал, что такое одиночество. Не удивлюсь, если это вообще первое, что я начал "читать".
https://www.tema.ru/travel/ - один из кирпичиков, заставивший меня уехать за границу
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/ - то, что научило создавать свое мнение

Clayton M.Christensen

Автор книги "дилемма иноватора". Книга - отличная, научила меня понимать, почему "прибыльный" бизнес - необязательно прогрессивный.
Проникся я этим автором, когда узнал о нем 2 факта:
во-первых, он работал в церкви (и я понял, что можно верить в Бога даже имея мозги)
во-вторых, он перенес инсульт и после него научился говорить практически с нуля

С тех пор я отставил идею того, что с возрастом я имею право что-то не понимать.

Carlota Perez

Экономистка, написавшая книгу Technological revolutions and techno-economic paradigms.
Лучшей книги для понимания экономических циклов я до сих пор не нашел - она помогла мне успокоиться с мыслью о том, что я не стал биткоин-миллионером нахаляву, а все остальные стали.

Daniel Kahneman, Amos Tversky, Richard Thaler

3 человека (не удивлюсь, что на деле их больше), которые научили меня любить бехевиоральную экономику.
Книга Thinking Fast and Slow стала для меня второй Библией, если не первой - теперь во всех своих глупых действиях я ищу, где мой мозг сыграл надо мной злую шутку.

Green Day

Их альбом American Idiot - единственный альбом, запавший в душу на долгие годы. Он дал мне понять, что у русского панельного парня на другом конце планеты существует точно такой же чувак, только то, что у нас в душе зовется "панелькой", для американца - "субурбия"

Lindsay C.Gibson

Книга Adult Children of Emotionally Immature Parents помогла мне немного понять мою мотивацию в неприятных жизненных ситуациях

Zuzana Licko, Юрий Гордон

Одна из моих единственных игрушек детства - магнитная доска с буквами.
С тех пор на хорошую типографику я могу смотреть теми же глазами, которыми я смотрю на хорошую жопу.
Зузана Личко - человек, который стоял у создания целой кучи цифровых шрифтов. Словачка, чью фотку я советую погуглить для понимания того, какие женщины мне нравятся.
Ну а Гордон - живая легенда русской типографики, от которой меня прет не меньше, чем от латиницы.

Илья Рудомилов

Лишь благодаря тому, что этот парень писал https://www.podebrady.ru/ в бородатых 2010х, я оказался в Чехии. Просто потому что меня по жизни меня мотивирует лишь одна вещь: видеть, что получается у людей, с кем I can relate. 90% моего отъезда за границу - результат того, что какой-то левый чувак делал фотки и писал тексты по ночам.

David J.Malan & Co

В один из самых тяжелых моментов моей жизни мне нужно было что-то срочно менять, и благодаря огромному везению я наткнулся на онлайн курс CS50 https://cs50.harvard.edu/
Это - введение в информатику. Этот курс помог мне получить достаточную уверенность для того, чтобы через полгода после полного днища начать работу в ИТ. Ну а уровень преподавателей, в частности Малана - это что-то недосягаемое.

Barbara Oakley

С поиском онлайн-курсов мне повезло и еще раз - Барбара Оакли создала бесплатный курс "Как научиться учиться" (https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn).
До этого я вообще не понимал, что такое учиться. После этого простого курса я начал думать перед любой учебой. Сама учеба теперь занимает намного меньше чем подготовка к ней - а точнее понимание того, как научиться именно этой новой вещи - всему нужно учиться по-разному.

Jamie Oliver

Благодаря этому человеку я принял свою природу - я перестал стесняться того, что я мужик, которому нравится готовить.

Огольцов М.О., Пешков В.В.

В детстве я серьезно занимался фехтованием и шахматами. Все тренера меня сильно бесили, заставляли делать то, что я не хочу делать.
В любом случае я благодарен за то, что я знаю, что защита не менее важна, чем нападение.

Abhijit Bahnerjee, Esther Duflo, Daren Acemoglu, James Robinson

Благодаря книгам Why nations fail и Good Economics for bad times я полностью принял тот факт, что не бывает глупых наций, бывают неправильные системы. Это избавило меня от комплекса русского быдла.

Алексей Марков

Все, кто умеют писать русским матом, нормальные ребята. Этого автора я люблю не за книгу "Хулиномика", а за ход мыслей и здравый смысл, коего в его возрасте и сфере очень мало. Иногда мне кажется, что если б мне предложили выбрать, с кем поменяться жизнями - с ним я поменяться не против.

John Eldredge

Его книга Fathered by God впервые подтолкнула меня к мысли о том, зачем вообще мне Бог. До этого времени для меня слово "Бог", как для чеха слово "коммунизм" - не буду даже лезть, ведь это априори плохо. Как всегда все оказалось не так просто

Jimmy Cauty, Bill Drummond

Книга KLM Manual - лучший ответ на вопрос "как добиться успеха". Она вообще не об успехе и она настолько устаревшая, что если вы поймете основную идею - вам очень повезет.

Буркин И.А., Смолин А.В., Чеснокова О.С.

Преподаватели и учителя играют важную роль в жизни любого ребенка. В моей жизни, скорее, плохих учителей было больше, чем хороших.
Эти трое - первые, что пришли в голову при мысли "кто мне реально помог?". Главное, что их объединяет - с ними мне было ничего не страшно.
Один мне сказал, что я стану президентом, другой - что у меня талант к языкам, а третья - вслух удивлялась тому, что я думал, что у меня что-то где-то вообще может не получиться.
Я уверен, хороших учителей было больше, просто этих я запомнил очень хорошо

Norman Cousins

Его книга Anatomy of Illness помогла немного свыкнуться с идеей того, что все мы заболеем и всем нам иногда будет больно, но в этом и есть жизнь

Lindsay Doe

Ютюб канал Sexplanations предложил концепт взгяда на сексуальность, и это единственный концепт, который мне подошел - звучит как Stay Curious. Это - единственный концепт, позволяющий мне думать, что секс - это что-то хорошее.

Lefie

Первая девушка, чей взгляд на минимализм я смог разделить. Я не могу сидеть в голых белых стенах, а, что главное, не приемлю минимализм в голове. Мне приятно, что я такой не один.

Jordan B.Peterson

Благодаря книге 12 rules for life я задумался над концептом "что неочевидного нужно сделать, чтобы сделать жизнь лучше". С тех пор я всегда ищу условное "приберись в комнате", если "хочешь стать богатым".
Уже потом оказалось, что одна из тем, которая мне не менее близка - роль мужчин в сегодняшнем обществе. Я до сих пор не пришел к выводам, но Джордан - один из тех, кто дает хоть какие-либо аргументы - остальным абсолютно насрать.
Особым респектом к нему я проникся, когда узнал больше о его семье: дочери с автоимунным заболеванием, жене с раком и тому, как он прошел через весь этот ад и не выжил из ума.

Victor Papanek

Книга Design for the real world заставила меня задуматься о том, делаю ли я что-либо для "реального мира". Особенно меня поразила история о изобретателе радио, которое можно сделать из консервной банки - изобретение дало возможность куче африканцев быть в курсе новостей.
Уже потом меня вдохновила и история об индийском изобретателе, который научился производить прокладки недорого, чем дал возможность миллионам индийских женщин улучшить менструальную гигиену и продлить жизнь. Особенно приятно было узнать, сколько людей отвернулось от него в процессе.
С тех пор я зарекся решать "глобальные проблемы" типа вырубки деревьев - я решаю проблемы реального мира, чтобы сделать жизнь реальных людей лучше. Скорее всего из-за этой книги богатым финансово я вряд ли когда-либо стану.

Zlatan Ibrahimovic, Philipp Lahm

Два футболиста, описавших свои карьеры в автобиографиях. Два абсолютно разных подхода, приведших к одной цели. Две личности, которые во мне борятся - эгоист и системный инженер.

Bill Gates & Co

Благодаря этим ребятам у меня есть работа, которая оплачивает всю мою остальную жизнь.

Родные и близкие

Если вы прикасались ко мне больше пары часов в общей сложности, шанс того, что вам есть место в этом списке, крайне велик