Интернет в общежитии в Подебрадах


Хотите меня поддержать? Патреон

Сегодня я хотел бы рассказать о вещи, без которой бы не было этого блога - о наличии интернета в общежитии. Я расскажу о его качестве и поделюсь несколькими мыслями.

На самом деле эту статью можно было бы назвать "Ложка дегтя в бочке меда Подебрад". Но обо всем по порядку.

Во-первых стоит сказать, что я живу в "новом" общежитии, поэтому в нашей комнате есть проводной интернет. На территории общежитий а также замка, в котором мы учимся, есть бесплатная wi-fi сеть eduroam.

Об эдуроаме.
Подключение к нему - бесплатно. Чтобы это сделать, нужно прийти к пану Йилеку (информатику), попросить логин и пароль.
Далее следует настроить интернет, следуя инструкции по ссылке http://eduroam.ujop.cuni.cz/.
У эдуроама есть пара недостатков. Во-первых, это покрытие wi-fi. Лично у меня очень слабо ловит сигнал в новом общежитии в комнате. В коридоре, на улице - хоть как-то. В замке - местами даже хорошо.
Во-вторых, эта сеть считается учебной, а значит, и скорость у него - учебная, все грузится достаточно медленно. В целом, нормально попользоваться им у меня получилось только в замке, и выполнить те задачи, которые были нужны мне в то время у меня получилось. Полноценно протестировать - пока все равно не получается.

Но все же речь не об этом. В новом общежитии предоставляется проводной интернет.
Чтобы им пользоваться, нужно обратиться к пану Йилеку и заплатить 100 крон. Нужно знать свой mac-adress WAN (не перепутайте с LAN). В комнате только 1 розетка, поэтому придется пользоваться свитчем, или wi-fi роутером.
К сожалению, часы работы пана Йилека ограничены, поэтому по приезде, возможно, вам придется пару дней посидеть без интернета или пользоваться wi-fi с теннисного корта, находящегося по соседству (в первых числах сентября пароль был "mameraditenis").

По подключению все было достаточно хорошо: скорость была неплохой. Однако радость была недолгой. Скорость в торрентах еле-еле достигала 100кбайт в секунду. Скорее всего, это сделано для того, чтобы ограничить торрент-траффик и не мешать всему общежитию сидеть в интернете. Это неплохая идея, но за себя могу сказать, что не весь торрент-траффик - нелегальный (иногда приходится скачать и книги, например). В Чехии я избавился от привычки качать торренты и ничуть об этом не жалею.

Вторая большая проблема - практически полная неработоспособность скайпа. Скорее всего, она также была нарушена искусственным путем - видеосвязь вообще практически не работает, аудио - с ужасными искажениями. К сожалению, такой разговор очень нервирует. И это независимо от того, как работает интернет - остальные программы могут работать очень даже неплохо. Но есть решение и этой проблемы - стоит использовать программы-аналоги скайпа - ooVoo, facetime, google messenger, там все хорошо, когда интернет в целом работает нормально.

И вот мы подходим к основной проблеме - качеству интернета в целом. Скажу о себе - я застал и модемы, скорость которых была совсем никакой (может быть, кто-нибудь помнит заветную цифру 56к), и адсл-соединение, и выделенку в Москве. О качестве интернета в Подебрадах скажут за меня цифры:

Немного расшифрую. Пинг - зажержка в мсек до Праги. 70-80 - это очень много для такого расстояния.
К сожалению, большинству студентов приходится звонить намного дальше, им можно только посочувствовать. Скорость также хорошо видна - около 1 мБита в секунду.
Для 2013 года этого совсем мало - у меня такая в Калуге была лет 7 назад. Сейчас даже мобильный интернет порой быстрее.
Обычно, по вечерам скорость именно такая. По выходным все еще хуже. Также мне не нравится и стабильность его работы - бывает, интернет просто отключается на какое-то время. К сожалению, это - не единичный случай. Я специально ждал хотя бы декабря для написания этой заметки, по первому времени казалось, что студенты общежития занимают канал, что его просто не хватает.
Со временем стало ясно, что проблемы не исчезают, а лишь прибавляются - скорость стала падать все чаще. К сожалению, альтернатив нет - приходится использовать интернет, как он есть. Стоит отметить, что на стабильность и качество интернета студенты жалуются годами, но результатов на данный момент не видно. Особенно, конечно же, напрягает работа скайпа - неотъемлемой части жизни студента за границей.

Существует мнение, что интернет в общежитии такой плохой, потому что он создан "для учебы". Я считаю, что такое определение на момент 2014 года недопустимо и звучит также смешно как "электричество и вода для учебы". Современный человек, а особенно студент, пользуется интернетом очень часто, и качество данной услуги должно быть соответствующим. А уж в стране, которая находится в десятке лучших стран по качеству интернета, и подавно (почитать об этом можно здесь, на момент написания статьи Чехия была восьмой).

Еще одной большой проблемой в новом общежитии является обилие wi-fi точек доступа, сделанных студентами. На деле, большой разницы в качестве при прямом подключении и подключении через wi-fi в цифрах я не заметил, но все же, огромное количество точек видится мне проблемным. Решение проблемы видится мне очевидным: сначала следует сделать несколько точек доступа, к которым может подключиться любой студент (причем, не стоит обходиться парой роутеров на этаж, в каждой комнате должен быть приемлемый сигнал), а затем запретить самим студентам их создавать. Именно в таком порядке.
Я считаю, что администрация школы не должна избегать тот факт, что в 21 веке всевозможные планшеты и смартфоны не могут полноценно работать без беспроводного интернета. Именно поэтому студенты видят решение своей проблемы точкой доступа к себе в комнату.

Внеочередной проблемой с интернетом стало внезапное объявление, висящее в общежитиях: в самом конце октября было сказано, что студенты были обязаны заплатить 1000 крон за пользование интернетом до 1 ноября, иначе их отключат. Странным был тот факт, что также было сказано, что деньги возьмут у всех, даже если интернетом человек не пользовался, не подключал, и даже веселее - уже не жил в общежитии. Тех, кто не оплатил бы эту сумму, ждал еще один сюрприз - у них ее бы взяли из залога.
Конечно же, студенты сразу попытались найти контакт с администрацией - всем было интересно, из-за чего же были нужны такие траты. Мнения администрации были разными - кто-то говорил, что эта сумма пойдет на улучшение сети, кто-то удивленно пожимал плечами. На самом деле было ясно, что сумма набиралась довольно внушительная (в школе учится не одна сотня студентов), а качество интернета от этого не возрастет.
В итоге всеми студентами было принято решение написать просьбу о несогласии с такими условиями. Были собраны подписи, и, кажется, решение было принято в пользу студентов - в конце ноября было сказано, что деньги вернут. И это здорово, ведь за такое качество платить, конечно же, не хотелось. Эпопея с интернетом в Подебрадах будет длиться еще не один год, ведь потребность в качестве возрастает, а само качество - не догоняет ее.

Стоит сделать выводы, накопившиеся за 3 месяца пользования интернетом:

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: Подебрады