Каждый живущий в Чехии человек рано или поздно неизбежно заметит одну особенность - в Чехии живет довольно много вьетнамцев.
Даже приехав в Подебрады новоиспеченный студент быстро увидит бистро "Гонконг", однако я не уверен, если им владеют именно вьетнамцы. В "Гонконге" готовят так называемую "чинку", т.е. блюда, скорее, на китайский манер (жарим в воке лук, кидаем овощей, мяска, заливаем соусом, рядом кладем рис\лапшу). Быстро, вкусно, сердито, жыр.
Но вот самой многочисленной группой приезжих из Азии являются вьетнамцы. Кстати сказать, дети эмигрантов уже выросли и в общество полностью интегрировались, часто можно встретить школьников, отлично говорящих и по-чешски, и по-вьетнамски (и чутка позавидовать).
Дисклеймер: в Чехии нет агрессивных азиатов, арабов, беженцев, здесь все хорошо. Самое худшее, что ты можешь здесь встретить - это я.
Ну так вот, одним из самых вьетнамских крутяков, имхо, является вьетнамская кухня. Пожалуй, каждый чех знает слово "фо". Фо - это такой прикольный простой суп: бульон, вермишель, овощи, кусочки мяса и травы. Вкус достаточно уникальный, мне очень нравится.
Если критически важно заклеить вьетнамку, стоит похвалиться своим произношением слова "фо" - правильно будет "фуааа" (как в слове "БУЭЭЭ")
Вьетнамская кухня в Чехии проста, но вкусна. Например, одно из моих любимых блюд - бум бо нам бо. Это - красивая тарелка лапши со всяким.
Но о чем это я?
Где попробовать настоящее вьетнамское фо в Праге?
Мой совет - Trang An на Голешовицком рынке
Если критически важно перейти с вьетнамкой ко второй базе, можно похвалиться произношением слова Trang - "чан"
Почему? Да там самая охрененная в мире система заказов!
Вы подходите к стойке, заказываете, а вам дают пейджер.
Когда ваш заказ готов, пейджер начинает жужжать, пищать. Вы идете, показываете, забираете заказ. Без лишних разговоров.
Офигенно!
Как приедете в Прагу, забейте на чудо-туры от гида Васи. Покупаете билет на трамвай и бегом играться с пейджером.