Как я год в AVG работал


Хотите меня поддержать? Патреон

В мае 2015 года мне повезло, эйчар в АВГ перепутала мое резюме с кем-то умным и меня взяли на работу.

Если у вас нечаянно стоит или стоял такой антивирус - я не виноват.

Началось все достаточно прозаично. Воспользовавшись лучшим в мире туториалом по поиску работы в Чехии, я зашел впервые в жизни опробовать линкедин. Написал, ни на что не надеясь, в АВГ - им как раз требовался интерн в отдел онлайн-маркетинга.

Ирония состоит в том, что буквально за неделю до этого я нашел идентичную подработку в маленьком агентстве. Мне предложили 100 крон в час, я согласился, ведь для меня это было немало. Условия, конечно, были так себе: особенно не понравилось то, что даже ноутбук пришлось приносить свой. Второй неприятностью было и то, что мы договорились, что первый месяц я проработаю без контракта (заплатили бы на руку), а там - увидим.

И вот, в один прекрасный день бац, приходит ответ от АВГ - приходите, дескать, поговорим. Для меня образца 2015 года это был, конечно, шок - где я, а где они.
Собеседование прошло хорошо, отнеслись дружелюбно, заинтересовали. Вскоре позвали на второй тур, на собеседование с прямым менеджером. Затем и на третий - с главой пражской команды (кстати, оба они были из Америки). Потом еще решили и тестовое задание дать (все в пределах нормы, за час управился).

На самом деле уже на втором туре стало понятно, что меня хотят взять. Ну, раз понятно, решил для себя так - кто первый контракт даст, туда и пойду.

АВГ сообразило почти сразу, поэтому пришлось вероломно покинуть маленькую чешскую фирму (впервые в мире от отсутствия контракта хуже стало работодателю, а не мне). Но, на самом деле, все обошлось даже очень просто. Кстати, денег предложили, само собой, больше, чем на предыдущем месте - победные 120 крон в час.

Расскажу совсем вкратце о том, что же меня ждало.

Процесс набора и технические детали были отточены идеально. Мне стоило только прийти: на столе стоял настроенный ноутбук, меня познакомили с коллегами, если мне что-то было нужно, я сразу это получал. В общем ты только работай, остальное все будет.

Работал я по 20 часов в неделю. Уже с первых дней познал неведомую для себя ранее вещь - "митинги". Это такая фишка, когда собирается много народу и че-то там обсуждают. Непродуктивно, но хорошо разбавляет нудный рабочий день.

Организация труда тоже была хороша - использовались такие вещи как JIRA. Я узнал про тикеты, терки между командами и вообще получил неоценимый опыт работы в большой компании. Вся переписка велась на английском, чехи, как оказалось, в целом его знают неплохо.

Через месяц после начала мы ходили на "тимбилдинг": сначала бегали по городу и выполняли задания. Затем ели-пили. Прикольно.

Вот вам фотка - заданием было сфоткаться в воздухе, чтобы был виден пражский град.

Что касается людей - вокруг достаточно профессиональная атмосфера. Разговаривают как на чешском, так и на английском. Были как опытные, так и молодые коллеги, но особой дружбы у меня ни с кем не завязалось. Не сказать, что работы было очень много, чувствовалось, что никто выше своих возможностей не напрягается.

В общем, со временем я набрался опыта, ближе к Новому году мне продлили контракт. Все шло неплохо, единственным минусом было то, что хотелось чего-нибудь новенького, а двигаться по большой компании вверх - задание довольно затруднительное. В самом начале я занимался, в основном, SEO. Через полгодика уже хорошо разбирался в технической части, поэтому мне доверяли и сложные изменения на сайте.
Работа с сайтом с такой огромной посещаемостью это, конечно, интересно. Уже в АВГ я много занимался аналитическим софтом, даже хотел продолжать с веб-аналитикой дальше. Но все-таки ровно через год работы решил я уйти в поисках нового места - и вот лишь через 4 месяца нашел.

Год такого опыта мне страшно пригодился, прежде всего в том, что я побывал на светлой стороне силы. Сейчас работаю в маленькой фирме, которая оказывает поддержку большой :) Авг - на слуху, поэтому рекрутеры более охотно отвечают на резюме. Да и в целом, уже вижу, что опыт понимания того, как вообще устроен современный ИТ-бизнес - бесценен.

А вот так выглядела наша команда в АВГ. Люди со всего света, кстати :) Было весело!

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: работа лучшее