Как я страх потерял


Хотите меня поддержать? Патреон

Есть в русском языке выражение "страх потерял"

Сегодня, правда, речь пойдет не о том, что мне кто-то хотел дать пиздюлей, а я не согласился.
Дело в том, что за 2 года пандемии я заметил в себе (и не только?) тенденцию того, что я растерял умение бояться и сочувствовать.

Помните подлодку "Курск"? Она утонула.

У меня немного более детальные воспоминания, чем у деда. Мне было 9 лет, мы были у бабушки.
Телевизор там с треском ловил каналов 5, и вечером мне нужно было посмотреть мультики, потому что в 2000-м, когда тебя водили к бабушке, у тебя не было шанса открыть планшет, включить интернетик и проводить время с теми, с кем тебе интересно - с кем дали, с тем и туси. Да и про харрасмент и токсичные отношения мы тогда не знали, поэтому приходилось терпеть.

Подлодка забрала у меня последнее, что было - мультики. Буквально пару дней подряд по телевизору ничего не шло кроме прямых трансляций спасательной операции.
Ну и что могу сказать, делать было нечего, смотрел ее и я. И если в первый вечер я только раздражался тем, что спокойной ночи малыши отменили, то на второй день я уже проникся.

Сложно описать, как оно тогда было, но эмоции я более-менее помню. Примерно день на второй, мне кажется, все, кто у телевизора были - болели за спасение.
Не удивлюсь, если я даже в свои 9 лет умудрился "что-то типа помолиться" - ну, послал в космос запрос "спасти чуваков". Не помогло.

Фастфорвард ту 2021.
За 2 года умерло больше 4 миллионов человек (пока).

Леса горят

Израиль и Палестина пускают друг в друга ракеты

В Германии потопы

В Чехии торнадо (торнадо, блять, в Чехии) посносило дома и оставило без крыши кучу людей

Ну и ничего бы дальше не менялось, если бы не одно но. Я увидел чехов, которые поехали помогать отстраивать дома.
Все было организовано через жопу, собранные средства, я предполагаю, дойдут до получателей не полностью.

Но вот что я увидел, так это целую кучу молодых людей (реальных), которые в летние каникулы поехали помогать людям разбирать завалы.

Понятное дело, что у школьников много времени и сил. Понятное дело, что большинство из них поехали, лишь бы из дома на какое-то время уехать, бухнуть, накуриться и поебаться.
Но как бы мне было приятно, если бы со мной что-то такое произошло, а кому-то бы было не похуй, как мне сейчас.

Меня немножко задело, что я к своим 30 стал настолько циничным, что меня абсолютно не трогают беды других людей.

Причин две: взросление и СМИ.

Со взрослением понятно - если раньше многие беды других людей казались неудачей, то со временем ты прекрасно понимаешь, что в большинстве случаев эта неудача - результат тупости, лени и желания всех наебать.
Я думаю, что в 30 вообще невозможно подать денег попрошайке, особенно когда ты вчера приехал в страну учить язык и уж у тебя точно было меньше возможностей, чем у него.

А вот со СМИ немножко тяжелее.
Если сравнить то, как освещали тонущий Курск (118 погибших) и, например, ту же корону (более 500 смертей в день в РФ, если смотреть на дату написания статьи) - разницу видно невооруженным глазом.

Признаюсь честно - 24 часов в день не хватит, чтобы описать сегодняшний мир так, как он этого заслуживает.
То, что мы горим, тонем, задыхаемся, жиреем и убиваем друг друга ежедневно - не так страшно, как это было 80 лет назад и даже не так, как было 20.

Если б меня спросили, чего я боялся, когда мне было 5 лет - я боялся смерти (причем именно ее "похоронного" проявления - т.е. сам процесс похорон, съедание червяками, вот это все)

Чего я боюсь сегодня? Что меня кансельнут, что меня выпрут из страны, что ВОН ТА ТЕЛКА МНЕ ОТКАЖЕТ.
Ну уж не смерти точно. К 2021 году человеческая жизнь в любом случае стала лишь статистикой и я не представляю, что вообще должно случиться, чтобы задело за живое всех и надолго. Может быть нам и хочется, но не получается совсем.

Хочу, чтобы у меня в голове произошло что-то, что вернет то, как я раньше ценил жизни - и свою, и чужие. А когда оно вернется ко мне, я напишу статью, сниму видос и еще пара сотен человек тоже начнет охуевать от того, что вокруг нас ежедневно происходит.

Вот тогда заживем. А пока новости на сегодня, 14 августа:

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: ум