весна 2014
Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию в пивоварню, в которой варят известное всем россиянам пиво "Велкопоповицкий козел".
Экскурсия называлась "По следам Козла" (po stopách Kozla).
Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например на википедии. В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.
От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.
Как добраться из Праги?
Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро "Opatov".
А можно доехать на поезде до станции "Strančice", а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.
Расписание я люблю смотреть на https://www.seznam.cz/jizdnirady/.
Наша целевая остановка - "Velké Popovice, pivovar"
Музей при пивоварне
Повторюсь, подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.
Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса - стенд, зазывающий посетить музей.
Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.
По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы :) Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы - уже забрали. Так что, не медлите.
К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.
Народу собирается достаточно много (но в Чехии это - обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом.
Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво
Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное - запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер
Далее нужно спускаться вниз. Кстати, температура в помещениях музея очень разнится - где-то очень душно, где-то - очень прохладно
Далее идут исторические выставки - понравятся любителям старья (которое, на самом деле, к пиву отношения мало имеет)
Любителям истории плакатов тут точно понравится - сохранились практически все
Далее нам был показан краткий ролик о пиве, с юмором. Символика завода повсюду
В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами
В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро - идти в следующее помещение с пивом было нельзя :) Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.
Пиво холодное, не заболейте. На правом стакане один из девизов, который переводится как "Кто умеет - тот умеет". Им исписана большая часть стен :)
Далее мы посмотрели на то, как это все работает. На фото не видно, но работа кипит. Все в движении.
Объемы - гигантские. Это, наверное, даже не сотая часть.
В конце экскурсии показали и самого козла. Он очень буйный, всегда бьется о забор. С виду милый, правда.
На этом экскурсия и закончилась. По желанию, можно зайти и купить сувениры. Особо ленивые могут все купить и в интернет-магазине.
Ресторанчик "Козловна"
Далее все отправились подкрепиться. Это не зазорно, ведь здесь все достаточно вкусно, и цены не кусаются.
Ест, правда, мало кто. Пьют - все.
Пиво можно заказывать любое, все вкусно. Из еды советую заказать что-то мясное - по опыту скажу, здесь очень даже неплохо. Также мы единогласно выделили луковые колечки в кляре.
Вот такой интересный светильник мы заметили. Кстати, в магазине сувениров такого нет, а жаль.
Велке Поповице
Завершать свою экскурсию рестораном я не советую. Вокруг очень красиво - пивоварня находится в городе Велке Поповице. Да и ходить недолго - обойти все можно за полчаса.
Кстати, типичная местная штука - молодые деревья ограждают, чтобы росли прямо.
Выводы
Хорошая экскурсия на день. Выехав утром, домой можно вернуться часов в 5. Интересна не только сама пивоварня, но и ее окрестности.
В сувенирной лавке можно купить сувениров и домой - многим будет приятно прикоснуться к тому, о чем так много слышишь, но ни разу не видел.
Местный ресторанчик - хороший пример типичного чешского ресторанчика: шумно, вкусно, недорого.
Экскурсию можно совместить и с прогулкой по Праге - вечером остается достаточно времени.
Не советую брать экскурсии на русском - все и так понятно на чешском, выдают листки с переведенной информацией. А билет на русском дороже.
Также не советую ехать на экскурсию через агентства - было жалко видеть людей, которых ставили в рамки - "У нас 34 с половиной минуты на обед, дальше садимся в автобус и уезжаем". Да и цены какие-то баснословные.
Цена
Когда ездили мы, все было так: полный билет стоит 100 крон, студенческий - 60, семейный - 250.
За экскурсию на иностранном языке придется доплатить по 30 крон за каждого. Экскурсии от школ (да-да, школьники и пиво) - по 40 крон с ученика.
Групповые билеты - еще дешевле (а групповые билеты через агентства - дороже, вот так вот, выводы делайте сами).
Таким образом, полностью поездка будет стоить 200 крон (дорога) + 100 крон (экскурсия) + 200 крон (очень плотный обед): в целом около 20 евро. Нам, студентам, было еще дешевле - получилось около 370 крон за человека.
Вывод - не покупайтесь на предложения агентств, я видел билеты по 35 евро, и это - не предел.