Гостевая статья, написана не Федяном :)
Первая часть о Хорватии
Как я уже говорила, из Праги на машине легко добраться на север Италии или Хорватии.
Зачем ехать в Хорватию понятно - за кристально чистым морем, дикими пляжами и живописными пейзажами. А вот с Италией не всё так просто.
Точно не за морем
В прошлом году мы (нет, раздвоения личности у меня не наблюдается, когда я пишу "мы", я имею ввиду себя и своего спутника) отдыхали у моря в Линьяно-Сабиадоре на севере Италии. Так вот там было прекрасно всё, кроме моря :)
В этой части Италии пляжи песчаные. В результате, дна не видно, даже если глубина всего полметра. Здесь достаточно мелко, что является большим плюсом, если вы отдыхаете с ребёнком. Но взрослому особо не покупаться. Уходить надо очень далеко от берега. Но это страшно даже для меня. Поэтому мы ездили на пляжи в стороне города Триест. Там они каменные, да и народу практически нет, в основном местные.
В этом году на пути из Хорватии мы снова cюда заехали:
Познать новую культуру
Короче ещё с прошлого года у нас сложилось неоднозначное отношение к итальянцам. Теперь я могу с уверенностью сказать одно - они другие. Самое смешное, что со мной согласны даже австрийцы, случайно оказавшиеся с нами за одним столом в баре Праги. Почему?
Во-первых, здесь немного другой ритм жизни. Например, рестораны работают с 10 до 12:30, а затем с 18:00 до 23:00. При этом, если вы думаете, что сможете поесть в шесть вечера, то вы немного наивны. Если ресторан открывается в шесть, то готовить начинают где-то в семь.
Зато пока пиццайоло разжигает печь вы всегда можете заказать так называемое vino de la casa (типо разливное/домашнее вино). Его вам принесут в графинчике, и за литр вы заплатите всего 9-10 евро. Такое вино обычно очень хорошее, поэтому в ресторанах мы никогда не берём вино в бутылках.
То что вы можете заказать в ресторанах не буду даже описывать. Вкуснющая паста, сырнющая пицца и пьянящее тирамису... Короче так довольна в чешских ресторанах я не бываю никогда.
Сами итальянцы очень много болтают, ну или мне так показалось. Например, мы приехали в отель и ждали своего заселения. Девушка на рецепции разговаривала с другими постояльцами в течение... внимание... 20 минут. Я даже представить себе не могу, что можно обсуждать в течение 20 минут. Единственное, я поняла, что на каждое высказывание собеседника надо отвечать: "Си, си, алора, си, си, алора!" :)
Ну и последнее. Перед поездкой советую выучить несколько итальянских фраз, потому что английский вам конечно помочь может, но это не точно :)
Тревизо
В этом году мы решили остановится в городе Тревизо. Вот так выглядела наша комната:
Уютненько, но вещи положить особо некуда :)
Ну а вообще, стоило это дело 240 евро за 3 ночи.
Сам город небольшой. Одного дня или даже половины будет достачно, чтобы его посмотреть.
Остановились мы именно в Тревизо, потому что из него легко добраться до Венеции. Билеты на поезд можно купить в автомате на вокзале (билет на двоих туда и обратно обошёлся нам в 13 евро), главное не забыть их прокомпостировать. Садимся в поезд и через 30 минут мы Венеции. Кстати поезда здесь достаточно комфортные. Но вот на обратном пути из Венеции кондиционер врубили так, что мы просто окоченели.
Венеция
Венеция лично мне очень понравилась. Перед поездкой туда я была настроена крайне скептически. Много раз слышала, что каналы там воняют, что смотреть там не на что и тд. Люди, не верьте. Венеция маст хэв к посещению. Я конечно ниже добавлю пару фоток, но ощущения всё-равно ими не передать:
Так вот, кого интересуют воняют ли каналы - нет, они не воняют.Вода конечно не кристальная, но цвет у неё очень красивый - лазурный. Я не совсем поняла что там с очистными сооружениями, но вроде как сама по себе вода в каналах обновляется два раза в день за счёт приливов и отливов. Но всё же купаться там нельзя.
Когда мы ехали в Венецию, у меня была идея покататься на общественном транспорте - кораблики, курсирующие по каналам, подобно автобусам в других городах. Но что-то удовольствие это тоже не из дешёвых. Билет на общественный транспорт стоит 7.5 евро. Сколько стоит покататься на гондоле даже не представляю.
Зато тут мы впервые попробовали так называемаю "бесплатную" пешеходную прогулку - Free Walking Tour, которая есть в большинстве городах Европы. Почему говорю "так называемаю бесплатную"? Потому что вы за неё всё равно заплатите. Конечно, цену вы определите сами, но не думаю, что кто-то уходит с неё не заплатив. Ибо с самого начала гид вам даст понять, что он живёт за счёт экскурсий и любой труд должен быть оплачен. Мы дали гиду 15 евро за двоих.
Так вот с этим гидом мы прошли малюсенький кусочек Венеции. Единственное, что я запомнила из её рассказа, что огромное количество церквей в Венеции обусловлено тем, что изначально, на каждом островке располагалась деревенька, в которой конечно же должна была быть своя церковь. Ну а чтобы попасть в соседнюю деревню, люди перескакивали с лодки на лодку. Короче не могу сказать, что экскурсия была мега познавательной, но в принципе, для первых двух часов в Венеции было неплохо.
Ах да, ещё гид очень жаловалась на то, что из-за наплыва туристов качество жизни венецианцев ухудшается. Например, все покупают дешёвые пластиковые венецианские маски. В результате, люди, которые делают настоящие маски из папье маше разоряются. Или хорошие семейные рестораны закрываются, потому что туристы ходят в места, где меню переведено на все языки мира, да ещё и картинками дополнено.
Винарны
Опыт прошлого года показал, что просто отличная идея ехать на отдых в Италию на машине и прикупить вина хотя бы на полгодика вперёд :). В том году мы привезли с собой бутылок двадцать, в этом году - нам повезло немного меньше и сейчас расскажу почему.
Вино мы покупаем не в магазинах, а непосредственно на винодельнях. Их месторасположение в гугле найти почти невозможно. То есть что-то мы конечно находили, но основной массы в гугл картах нет. Единственный способ купить в них вино, сесть в машину, ехать по какой-нибудь маленькой дороге и искать вывески с надписями vendettа vino, cantina, agroturism. Что-то типо этого:
Так вот в том году мы ездели вот по этой трассе и кантин там было дофига:
В этом году мы пытались найти хоть что-то на пути Тревизо - Тренто и особо ничего не нашли :(