Чему вы не научитесь дома в России


Хотите меня поддержать? Патреон

Я - ярый борец за то, что язык дома выучить нельзя. Но, буду честен, случаи есть. И вот я недавно задумался - а вот есть хоть что-то, чему дома ну вот вообще никак не научиться? Сейчас все расскажу.

Вообще в веселое время все-таки живем. В интернете есть онлайн-курсы обо всем: хочешь, программируй-зарабатывай, хочешь, пиши блог и не зарабатывай. Выборов куча целая.

Но есть парочка навыков, которые, к сожалению, можно приобрести только подняв жопу и уехав. И я вот задумался - а что мне дала Чехия в плане саморазвития?

И первое, что мне пришло в голову - достаточно понятный скилл (даже вы, наверное, додумались бы):

Толерантность

Толерантность, это штука, которую я воспитывал в себе долго. Когда я поступил в РУДН, вокруг были негры, китайцы и хачи. И уже тогда общаться с ними было не в почете. Вообще, слово толерантность в современном русском языке имеет чуть ли не негативную коннотацию - некоторые умники считают, что толерантный человек - это такой терпила. На деле я пришел к выводу, что толерантность - это когда бесповоротно похуй.

Моя толерантность пришла примерно в 4 шагах.

1.пошатнулось

Впервые о толерантности я задумался в 11 классе. До этого времени все, что я знал об американцах - то, что они все поголовно мудаки и хотят мне смерти. Но однажды к нам в школу приехали какие-то американские учителя, опытом обмениваться, типа. Ну и так получилось, что мы с ними перекинулись парой фраз. Несмотря на то, что они американцы, так еще и учителя, разговаривали они со мной как с равным. Чего как раз от русских учителей я в школе к тому времени не дождался. Короче говоря, тогда мое стереотипное мышление впервые пошатнулось. Оказалось, что мало кто является мудаком изначально, даже когда по телевизору сказали.

2.негры

А потом я поступил в РУДН. С первых дней умудрился затусить с какими-то казахами. На первых занятиях физкультуры поговорил с неграми и китайцами. Как оказалось - все мы вполне белые в душе (или какой там цвет по дефолту?)
Да, смешно осознавать, что некоторые стереотипы вполне себе основаны на реальности. Но, в любом случае, чему я научился за 5 лет учебы в РУДНе - переставать замечать национальность и расу людей вокруг себя. Тусить можно и с мусульманами, некоторые негры играют в баскетбол хуже тебя, а азиатки смешно верещат.

3.коммунисты

А потом я переехал в Чехию. И вот именно здесь я получил первый навык, который дома вы не получите никак. В России быть белым мужиком вполне просто - это самая привелигированная позиция. На тебя абсолютно всем насрать. А вот приехав за границу, ты становишься объектом внимания. И плохого и хорошего. Ты стал иностранцем, так еще и русским.Как оказывается, ты можешь быть по-дефолту комуннистом, грубияном или тупым. И вот здесь надо отдать должное - Чехия дохрена толерантная страна. Как я это понял?

А я задумался над тем, что такое толерантность вообще. Раньше я думал так - я толерантный чувак, а значит должен относиться хорошо, например, к геям. Ну до той поры, пока они меня и моих выдуманных детей не трогают.

И вот в Чехии ко мне пришло озарение. Толерантный чех это не тот, кто любит меня вопреки тому, что я русский. Толерантный чех это тот, кому вообще насрать откуда я. А таких, поверьте, здесь абсолютное большинство. Слава Яну Гусу.

4. абсолютный похуй дзен

И вот буквально после пары лет жизни в Чехии свой дзен я все-таки познал. Несколько лет жизни подряд в цивилизованном обществе не могут не научить одной вещи - толерантность, это когда окончательно и бесповоротно похуй на то, что контролировать вы не можете. Разве можете вы контролировать то, что вон у того чувака черная кожа, у той тетки орет ребенок, а какой-то Вася срет в ваших комментариях? Разве можно повлиять на то, что государственная пропаганда обязывает ненавидеть хохлов?

Короче говоря, поучаю вас, пока живой - если вы чуете, что выбор в пользу ненависти вы сделали не осознанно - вы не постигли дзен. А если чуете, что случай запущен - переезжайте, без этого, по всей видимости, никак.

Чувство прекрасного

Здесь история будет покороче, но все же.

Одна из основных, как по мне, бед России - нихуя не дураки и дороги. Все проще - это массовое отсутствие вкуса, чувства прекрасного.

Именно это, а не наши чиновники, вызывает то, что в подъезде на стенах у нас голубая краска. Чувство прекрасного - это такая штука, которая заставит вас пойти, купить нормальную краску за свои деньги и перекрасить.

Да, к сожалению, почти все мы сформировались в культуре, где ценилось именно искусство слиться с толпой и выделяться по-минимуму (кстати, если вам сейчас меньше 18, не парьтесь, у вас с этим все очень хорошо). И я осознаю, что чувство вкуса нельзя развить из нашего понимания мира - сначала нужно отбить долотом то, что на нас налипло.

И то метафорическое долото - это не просто переезд, и не просто в Чехию. Единственный способ научиться чувствовать, что такое хорошо, а что плохо - это путешествия.

Только увидев мир можно понять, в жопе ли вы или нет. Только сравнение поможет, причем вдумчивое.

Именно повидав мир я научился судить вполне полярными терминами - есть в этом мире охуенные вещи, а есть говняные. Вот например мой блог 5 лет назад был говняным, а сейчас стал охуенным и оставил все остальные блоги позади.

И да, цель этой статьи - задеть за живое. Потому что если бы мне 5 лет назад сказали, что я - нетолерантный и безвкусный, я бы обосрался от злости. Но обосраться от злости, это первый шаг к счастью. Действуйте.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: Чехия эмиграция ум лучшее