Как вы возможно знаете, я по образованию лингвист. В Чехии я начал изучал клинопись, забросил и пошел на новые медиа. Несмотря на то, что судя по этому описанию я тупее вас всех, время от времени меня даже зовут на собеседования. Даже позвали в Гугл, об этом сегодня и расскажу.
Однажды осенью я сидел на работе и ничего не подозревал. Ко мне в Линкедин добавилась девушка из гугла и спросила, найдется ли у меня 15 минут :) Я сказал, что конечно, и мы созвонились.
Она объяснила, что есть открытая вакансия аналитика в команде борьбы со спамом и мошенничеством. Им нужен человек с русским, английским и любыми другими языками, который ко всему прочему умеет анализировать данные. Ну, т.е. я неплохо подходил.
Мы договорились о первом этапе. Через неделю мне позвонила девушка прямо из команды и мы разговаривали примерно час. Вопросы были самые разные, но в основном надо было представить себя в какой-либо ситуации. Например, вы хакер и вам нужно много переходов на ваш сайт. Что вы будете делать?
Таких вопросов было несколько, и за час собеседования довольно сильно устаешь.
Однако через неделю мне написали, что этот этап я тоже прошел, и меня ждут сразу 4 интервью. Кстати, позиция была открыта в Дублине, поэтому мне были готовы оплатить билеты, проживание. Однако, не готовы были помочь с визой. К сожалению, карточки ВНЖ у меня к тому времени не было (ее и сейчас не сделали, провал полный). Т.е. пришлось проходить эти интервью по хэнгаутс, аналогу скайпа от гугла.
Дали около недели на подготовку. Заслали материалы. Я прочитал книжку "Работа рулит" от Ласло Бока, директора по кадрам в гугле. Очень интересно написано. И я лучше понимал, что такое гугл и чего ждать на собеседованиях :) Пока готовился, как-то свыкся с мыслью, что я уже там.
Уже готов был прямо переезжать, изучил все об Ирландии, чуть ли ирландский язык не выучил :)
Кстати, в этом этапе 4 собеседования.
Первое - на так называемую гугловость. Они это объясняют так, что хотят только тех людей, которые подойдут им в культурном плане. Почитав об этом я понял, что, пожалуй, основным качеством, которое они ищут является понятие "intellectual humility", которого в русском даже нет. Это такая способность сомневаться в своих знаниях и догмах. Т.е. им совершенно не нужен человек, который знает "абсолютно лучший способ сделать котлетки", им нужен человек, который будет активно пробовать делать котлетки и совершать ошибки, пока не найдет самый подходящий способ. Говорят, на этом горят очень много народу, которые где-то в универе научились делать одну вещь хорошо и будут ее задрачивать до посинения.
Второе - на лидерство. Да-да, на каждой, даже самой простой позиции им нужен человек-лидер. Но есть одно но. Им не нужен человек, который будет командовать 100% времени. Нужен "ситуационный лидер", т.е. который сегодня все берет в свои руки, а завтра отдает пальму первенства другому, потому что считает, что завтра кто-то справится лучше.
Третье - техническая часть. Там все относительно просто - вам надо угадать (или понять), чем же занимается ваша команда и натренировать технические навыки для данной позиции. Что интересно - никто не скажет что-то типа "там нужен питон и базы данных". Скажут - нужно уметь анализировать, а дальше сам думай.
Последнее, самое интересное - собеседование на тему "насколько вы умный". На нем нужно просто показать то, как вы работаете головой. Подготовившись я понял, что правильных ответов там нет, нужно показать, что вы умеете находить выход оттуда, откуда его нет.
Итак, как это все прошло. Каждое собеседование длилось по 45 минут.
Первым было лидерство. На нем меня спрашивали вопросы типа "дайте пример того, как вы справились на работе с тем, что кто-то вам не нравился". Было достаточно просто, т.к. я отвечал честно и на реальных примерах из жизни.
Вторым была гугловость. К этой части я хорошо подготовился, и, в принципе, вопросы для меня были ожидаемыми. Нужно просто быть нормальным человеком, не социофобом и любым другим фобом.
Третье было о технической части. На нем было реально мало прямых технических вопросов. Скорее опять вопросы типа "а что бы вы сделали в такой-то ситуации". Должен отметить, что это часть была довольно скучной, а, может быть, просто начал уставать.
Последнее было как раз о том, насколько я умный. И оно началось сразу неожиданно - пошли вопросы, в основном, на тему продукт-менеджерства. Типа, представить себе продукт, который мне не нравится. Встать на место менеджера продукта и описать шаги, как сделать его лучше. Как собирать отзывы, на что тратить больше ресурсов и т.д. Короче, вопросы были совершенно неожиданны. Что странно, в книге про собеседования написано, что основной задачей интервьюера является не найти ваши слабые стороны, а помочь с сильными. Т.е. если вы "неправильно" отвечаете, он будет пытаться вас отвести в правильное направление. Однако в этом случае этого не происходило, хотя я даже сам пытался перевести тему или спросить подсказки :( В общем, уже во время самого интервью понял, что вот от этого человека вряд ли будет позитивный фидбек.
Что интересно, первые два интервью (гугловость и лидерство) проводил человек на реально высокой должности, технику - ваш прямой коллега, а ум - менеджер команды.
Дальше все интервьюеры должны написать отзыв и послать их на комиссию. Комиссия - это такие опытные тридцатилетние деды и бабки, которые просматривают фидбек и решают, брать или не брать. Именно поэтому каждый интервьюер вечно что-то печатает и почти на вас не смотрит. Это, конечно, печалька. Хорошая новость - комиссия достаточно опытна, чтобы не обращать внимания на "ковырялся в носу, очень плохой кандидат". Но она так же не будет обращать внимания на "отлично знает сиплюсплюс, великолепный малый", если этот сиплюсплюс вообще на этой позиции не нужен. Вообще, в книге сказано, что все десять кругов ада созданы для того, чтобы в гугле не оказалось хоть немного "не тех" людей. Т.е. если вас берут - почти гарантированно вы не будете самым умным.
Здесь я достаточно долго ждал отзывов. Позвонили через пару недель, и без особых деталей сказали, что дальше я не прошел :( Мне пришлось копать, сказали, что получил нейтральную (читай "не позитивную") оценку по технике и по умственным способностям, поэтому дальше я не иду. Имею права подаваться на любую другую позицию сразу же. Если бы был хоть один негативный фидбек - мог бы подаваться только через год.
Какие выводы?
- Подготовка решает. Я проделал большую домашнюю работу и это помогло. Провалился я там, где или не угадал, или не мог угадать, к чему готовиться
- Когда пытаешься пройти в такие компании, сильно привязываешься. Как я сказал, в голове я уже в Дублин переехал. Не знаю, плохо это или хорошо. Мне не мешало, но будьте готовы
- Сильно повышается самооценка. Когда прошел даже 60-70% пути, чувствуешь силу своих возможностей. Многим даже не ответят на резюме
- Я понял, что мне все еще хочется пожить в англоговорящей стране. Это сильно меня мотивировало
- По возможности собеседоваться стоит лично, на месте. Я уверен, что мог бы перевести последнее собеседование в русло, которое было бы удобно мне, если бы сидел с реальным человеком, а не экраном
- Чем сложнее процесс выбора, тем больше гарантия того, что вокруг вас на работе будет мало идиотов. Поэтому если видите сложный корпоративный процесс собеседований - это к лучшему
- Такие собеседования заставляют пересмотреть ваше сегодняшнее положение дел. Вы устраиваете гугл в плане лидерства, а на вашей работе вам хер че доверят? Стоит задуматься. Вас пытаются заполучить большие компании, а сейчас вам платят мало со словами "больше не можем"? Опять же, задумайтесь почему
- Отдельная история, это, конечно, как себя ведут эйчары. Когда у вас хорошие шансы пройти (читай "когда эйчар имеет большую возможность получить за вас комиссию") - вам быстро отвечают, готовы со всем помочь. Когда вы где-то провалились - все резко меняется. Отвечают медленно, не вдаются в подробности, все нужно вытягивать. Ну а что самое интересное - вот уже прошло месяца 3, а мне больше никто ни разу не написал. Неужели нет более подходящей позиции судя по фидбеку? Им же виднее то, в чем я хорош, тем более можно сэкономить кучу времени. Хз.
Должен отметить, что вся эта история меня много чему научила и на многое вдохновила. Надеюсь, и вам мой рассказ поможет. Спрашивайте о чем хотите здесь или на социальных сетях и не забывайте подписываться (ссылки сами найдете, не малые дети).