Блог ✍ Путешествия ✈ Обо мне / about me ℹ Контакты ✉ Aikido 🥋 Гиганты 💪
Калькулятор расходов в Чехии 💶
Рандомные статьи 🎲
💰Поддержать автора💰

Удаляемся из соцсетей

Видеоверсия истории:

Зачем и почему

По состоянию на 2022 год я себе признался: алгоритмы соцсетей лучше меня знают о том, что мне нравится.
К сожалению, ни в одном случае это не было использовано мне на благо. Когда я заметил за собой, что я смотрел тиктоки и рекламу на фейсбуке вместо работы, сильно я не парился. Но вот когда на протяжении года близкие и не очень люди без остановки обсуждают, хорошо ли убивать людей или нет (и пытаются прийти к выводу, каких именно - ОК, а каких - нет), вот здесь-то и пришло понимание того, что о моем психологическом состоянии нужно заботиться лишь мне одному.

На протяжении уже 10 лет я пишу этот блог, но еще у меня есть обычный бумажный дневничок-ежедневник. Когда мне пару месяцев подряд было грустно, и я вел себя с близкими людьми как полный мудак, я задумался - что можно сделать? Ответ пришел, когда я начал пристально наблюдать за своим настроением.

Осенило меня, когда я начать говниться на девушку после того, как посидел на линкедине и прочитал мнения программистов о войне. Откуда мнения взялись на сайте о работе - для меня секрет. Но я был уверен, что раз я смотрю на вакансии, значит я молодец. Щелк, и все встало на свои места. Стало ясно - мнений и эмоций много, а я один. В тот день я сделал четкий и ясный выбор: с этого дня я буду внимателен к тому, что и как я потребляю в интернете.

Статья и видос выглядят легкими и очевидными, но не ведитесь на это: я потратил часов 200 своей жизни на обдумывания, страх, пробы и ошибки. Уверен, что поймете меня, если я вдохновлю вас хотя бы начать этот путь вместе со мной.

Сразу еще один совет: найдите кого-то, кому вы позволите напрямую говорить, что вы залипли. Человек рядом, который вам скажет: "ты завис в тиктоке уже на час" и чье мнение вы цените - бесценен в этом приключении. С сожалением признаю: есть люди, рядом с которыми рука тянется к телефону, даже если до них этого не хотелось. Что делать в этом случае, тут уж пусть каждый думает сам.

Самоконтроль

Первой попыткой все исправить были "сила воли" и "самоконтроль". Краткая версия - это не сработало.
Длинная версия: когда вы начинаете пытаться удаляться из соцсетей, многие вам скажут, что просто надо быть умнее. Попробуйте, не сработает.
Причина в том, что вы должны быть умнее не самого себя, а тысяч самых умных людей планеты, которые сделали все для того, чтобы вы просидели на их сайтах как можно больше. Я умный, но первый шаг, который нужно сделать, чтобы излечиться - признать, что вы глупее людей, которые занимаются созданием соцсетей

Полезность соцсетей и FOMO

Второе, с чем вы столкнетесь на пути - страх того, что вы упустите возможности или какие-либо важные новости. Ноу щит, друганы мне говорили, что я пропущу начало ядерной войны, если перестану ежедневно смотреть паблики в телеге.
Тут одно из двух: или поверьте мне на слово, или аккуратненько начните с какой-то одной соцсети. Мое мнение: худшее, что можно сделать - найти причины остаться в соцсети на стандартных настройках и не придумать свои правила. Примеры моих правил как раз буду писать по каждой соцсети ниже в статье.

Нотификации - основа основ

Первое, с чем надо свыкнуться с первого дня: нотификациям на телефоне не место. Без этого не получится никак.

Здесь нужно понять и принять одну простую истину: нотификации = кому-то что-то от вас нужно. Приложению, коллегам, друганам. В жизни нет ничего, что не может подождать, кроме самых близких людей и их срочных проблем. Договоритесь о том, как с вами связаться, например, возьмите вторую симку или разрешите звуки звонков только пяти контактам.

Удаляем приложения

Одна из очевидных целей - нам нужно отучиться держать мобилу в руке постоянно. Очевидный способ - сделать так, чтобы это не было интересно делать.
Я сделал это вот как: я удалил почти все нестандартные приложения с телефона. Оставил только то, что нужно по работе (неинтересное) или то, что нужно с собой на улице (эппл пей или электронный проездной на транспорт, например).
Ошибки, которые я допустил в процессе:

Электронные почты

10 разных адресов, приложух и сайтов для почты - зло. Я решил следующим образом:

Побочный эффект: меньше контекстной рекламы. Оказывается, бесплатная почта анализирует ваши сообщения. Платная - нет.

Инстаграм

Начал с того, что задумался: чем вообще данная соцсеть мне полезна?
Ментальная гимнастика утверждала, что тем, что я вижу, чем живут друзья. Задался вопросом чуть серьезнее и понял, что я и без инстаграма знаю, чем на деле живут мои друзья. А в инстаграме у них все равно что-то другое, с реальной жизнью не имеющее ничего общего.
Чем соцсеть плоха:

Вывод был сделан однозначный: инстач, до скорой встречи!
Аккаунт я не удалил, но удалил все фотки, от всех отписался, удалил все чаты. Выглядит профиль вот так:

Если кто-то переживает о том, потерял ли я что-то или кого-то - за 2 года мне написало ровно 0 человек. Советую удаляться и более не сожалеть.

Линкедин

Сеть-катализатор всего процесса, как я и говорил ранее.
Плюсы:

Минусы:

Т.к. плюсы перевешивают минусы, удаляться из соцсети нельзя. Задача - убрать минусы. Очевидно, проблема Линкедина - в его новостной ленте.
Отключить ее просто так нельзя, приготовьтесь пару часов попыхтеть вручную.
Единственный способ:
1) зайти на ссылку с фолловерами

2) если кнопка "follow" серенькая, надо нажать на нее и сделать синенькой:

В результате новостного фида Линкедина больше нет, вы великолепны. Из минусов - нужно сразу отписываться, когда добавляются новые друзья.

Пикабу, реддит и прочие борды

Аккаунт на них не нужен, чтобы читать статьи. Акаунты выполняют 2 роли:

Главный минус всех борд: почти гарантия того, что 90% всего контента будет об актуальных событиях. Когда в мире все хорошо, наверное, сайты топовые. В реальной жизни - рассадники негативных эмоций.

Почти все положительные качества данных соцсетей можно повторить, если оставлять интересные ссылки у себя в заметках, поэтому выпиливаемся отовсюду и забываем. Если что-то нужно, просто гуглим, работает отлично.

Тикток

Такая же логика, как с инстаграмом.

плюсы:

минусы:

Плюсы не перевешивают вообще ничего, поэтому мое мнение - удаляемся и забываем навсегда.

Вконтакте

плюсы:

минусы:

В моем понимании плюсы какие-никакие, но были. Мне было тяжело, но я удалил все старые чаты. Раньше мне нравилось ностальгировать по прошлому.
Как только я это сделал, прошло пара дней и стало понятно, что более вконтач мне не интересен, поэтому действия следующие:
1) чистим весь аккаунт, он должен остаться пустым
2) удаляем все старые сообщения. Если есть активные переписки, перенаправляем их в одну локацию
3) удаляем аппку с телефона, выходим из аккаунта в браузере, забываем

За год вконтакте мне абсолютно не пригодился, из старых друзей никто не написал. Можно удаляться спокойно.

Фейсбук

плюсы:

минусы:

Выводы: плюсы значимые, удаляться нельзя. Чтобы перебороть ленту, логика очень похожа на линкедин, приготовьтесь потратить несколько часов:
1) проходимся руками по списку друзей, анфолловим неинтересных и токсичных по инструкции. Анфоллов на значит, что друга мы удаляем, т.е. о наших действиях он не узнает
2) новостная лента становится стабильно качественной, но фейсбук начинает предлагать очень залипательную рекламу. Решение: приучивать себя говорить фейсбуку "нет", иначе будут сплошные футбол и сиськи:

Фейсбук оказался полезной соцсетью для посиделок в закрытых группах со знакомыми чехами и поисков новых хобби. К сожалению, за это придется заплатить тем, что нужно вручную запрещать ему впаривать вам низкосортную кликбейтную рекламу

Мессенджеры

Я начинал с того, что на телефоне у меня было штук 5 приложений с чатами, по каждому я проходился, когда брал телефон в руки. Было решено оставить только один, выбор пал на телеграм, т.к. больше всего общался именно там.
Боялся удалить вотсапп и потерять контакты с людьми, спойлер алёрт - потерял и не жалею. Некоторые переместились в телеграм, они там заранее были, просто молчали.

Из более тяжелого: сегодня мессенджеры - это еще и каналы.
Инструкция к действию:
1) отключить все внутренние уведомления, даже цифры на значках. Заходить в мессенджер только тогда, когда другие дела сделаны. То, что сервис подразумевает "мгновенную реакцию", не обязывает вас так делать. Будет время, ответите.
2) удалить все старые чаты с незнакомцами, чтобы не дрочить на ностальгию. Надо будет, напишут еще раз
3) оставить только близких людей
4) отписаться от каналов по своим критериям. Мой критерий: если автор решит прокомментировать новости, даю ему ровно еще один шанс. Если продолжает хайпить - отписываюсь и забываю. Оставил примерно 5 каналов, которые не позволяют себе высказываться не по теме, на которую я подписывался изначально
5) если пишут незнакомцы - читаю, удаляю без ответа. Незнакомцев изначально направляю на почту, т.к. это заставит человека подумать, прежде чем написать. Спойлер - писать перестали.

Голосовухи

Отдельная категория. Просто - нет.
Человек, пославший вам голосовуху хочет сэкономить время себе за счет вашего. Других определений нет.

Правило простое - получаем голосовуху, не открываем ее, забиваем болт. Абсолютно все люди привыкают и слать голосовухи перестают.

Ютюб

То, с чем я веду борьбу до сих пор

плюсы:

минусы:

Вывод: пока решено оставить и пытаться заставить рекомендации работать на меня, а не против меня.
Инструкция:
1) отписываемся от тех, кто не может держаться темы своего канала и производит только "реакты"
2) после отписок начинаем чистить рекомендации: активно ставим лайки на то, чего хотим видеть больше
3) еще активнее ставим дизлайки и просим не показывать подобные видео:

Стоит это сделать несколько раз, и рекомендации преображаются. Единственный недочет - ютюб все равно обязан предложить вам минимум штук 10 видео за раз. Не факт, что хоть одно из них будет в тему. Всегда есть опасность кликнуть на сиськи в лосинах.

К сожалению, как избежать этого - предполагаю, никак. Решения пока нет, буду искать дальше.

Если у вас есть дополнения, буду рад услышать. Пишите на почту.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите поддержать финансово? Патреон

Еще статей? Вот 3 случайных:

  • Центр Праги и центр Калуги
  • Невыносимая легкость преступления и наказания
  • Сколько стоит жизнь в Чехии | Калькулятор расходов