
Одним из последних мероприятий, к которому мне надо было серьезно подготовиться, был коллоквиум Orientalia Antiqua Nova XV, который по традиции проходит в городе Пльзень.
Данное мероприятие проходит уже на протяжении 15 лет. Организатором является кафедра Ближнего Востока философского факультета города Пльзени. Длится обычно данный коллоквиум 2 дня, выступает около 40 человек.
Тематика коллоквиума достаточно широка - Ближний Восток. В основном, конечно, выступали археологи и историки. Лингвистических тем было достаточно мало.
Поездка
Добраться до города Пльзень из Праги можно достаточно быстро, но не всегда удобно. Конференция начиналась в 8:30, поэтому пришлось выходить из дома аж в 6 утра. Автобус фирмы Student Agency едет всего 1 час от метро Zličin, билет стоит 100 крон в одну сторону.
Сам университет находился достаточно близко, 15 минут пешком от автовокзала.

После пражских университетов - здание неприметное достаточно :)
Внутри надо было подняться на 3 этаж. Там нас ждал столик с печеньками и водой. Просто, без хитростей, но самое необходимое - есть. Выступления начались по расписанию.
На коллоквиум мы поехали, считай, всей кафедрой. Звучит громко, но она у нас просто ультра-маленькая. Поехали я, моя единственная одногруппница и наш преподаватель.
Нам повезло, мы выступали в один и тот же день, прямо друг за другом.
Наши выступления были ближе к середине дня, поэтому вначале мы просто слушали. Рабочим языком конференции был чешский, однако, было пара выступлений и на словацком. Выступающие - в основном, докторанты и доценты. Мы, похоже, были единственными, кто еще и степень магистра не получил. Вскоре выступили и мы. На каждого отводилось по полчаса - презентация, вопросы. Не скажу, что все укладывались во время, но у меня получилось достаточно коротко :)

Наш преподаватель - Pavel Čech

Одногруппница Мария

Я, начинающий свой рассказ
Как видите, было все достаточно просто - стоишь себе за кафедрой и рассказываешь. Вначале слушателей было достаточно мало, но ближе к обеду - подтягивались.
Моя тема
Если вдруг кому интересно, выступал я с темой "онлайн-служба для перевода слогов в клинописные знаки". Звучит страшно, на деле все намного проще.
Начал свой проект я еще зимой и к апрелю его доделал. Результат можете увидеть вот здесь - cuneiformization.ru. Вряд ли вы, конечно, что-то поймете, но вдруг :)
Итоги
Коллоквиум понравился, хоть и был достаточно простенький. Но с чего-то же надо начинать :)
Выступили мы все достаточно удачно, всех позвали и на следующий год. Проблем не возникло - ни с чешским языком, ни с организацией - приняли всех нас достаточно тепло. В общем, всем, кто так или иначе связан с изучением Древнего Востока - обратите внимание :)