Отправление почты в Чехию


Хотите меня поддержать? Патреон

Данная статья - 💩 мамонта

Это означает, что ее ценность - не в информативности, а в памяти о том, как оно было

В конце статьи может быть обновление. А может и не быть.

В данной статье я хотел бы детальнее описать процесс отправки почты в Чехию, Подебрады из России и не только :)

Предыстория.

Как известно, с собой в самолет можно было взять 20 кг багажа на одного человека. Так получилось, что наш багаж перевешивал норму на пару сотен грамм, но это не было проблемой, и за перевес мы не платили. Кстати, для измерения веса багажа стоит купить себе багажные весы, стоят копейки, а в жизни пригодятся.
Конечно же, мы не смогли с собой взять все, что хотели. Пришлось просить родителей прислать посылкой некоторые зимние вещи - сапоги, кофты и т.д. После долгой подготовки и изучения различных методов могу написать, как сделать все правильно и в кратчайшие сроки дешево и быстро получить свою посылку.

Шаг первый. Изучаем теорию. Рассчитываем цену посылки

Вначале рассчитываем цену - на сайте есть тарификатор.
Выбираем нужную страну, способ пересылки - можно любой, я выбирал наземный, он дешевле.
Вбиваем вес (хотя бы примерный) и нажимаем "рассчитать". Сразу обрадую - цена совсем не окончательная, скорее всего на почте будет на пару сотен рублей дороже, потому что магия.
Кстати, Почта России настолько хороша, что закупила и машину времени - посылки можно отправлять даже в Югославию (PS скриншот был сделан во время написания статьи🙃).

Упаковка посылки

Заранее зная, что с посылкой в пути может случиться что угодно, лучше ее хорошо упаковать. Следует купить плотную картонную коробку, а также пузырчатую ленту - внутренности будут в сохранности. Да, лишние рубли, но перестраховаться стоит, ведь в поезде может внезапно пойти дождь, посылка может упасть с большой высоты - встречался с этим сам лично, поэтому советую заранее.

Складываем вещи

Поочередно складываем вещи в коробку и заодно ищем в словаре, как их назвать по-английски (это нам потребуется для заполнения таможенной декларации).
Кстати, не кладем ничего запрещенного. Особенно обращаем внимание на пункт №19 и не вкладываем в посылку "культурные ценности" (Баскова в коробку класть нельзя ни в коем случае, кто еще не понял).

Заполнение бланков

Теперь самое интересное. Заполняем бланки таможенной декларации (форма CN23) и бланк сопроводительного адреса (CP71). Их стоит иметь в нескольких экземплярах, на всякий случай. Заявления заполняются прямо на сайте по ссылке выше или на почте (советую делать это онлайн).

Пара советов по заполнению:

PS в теории можно этот шаг пропустить и сделать все на почте - так вы потеряете время и рискуете столкнуться с некомпетентным сотрудником, а это - куча проблем при получении, вплоть до оплаты таможенных сборов (немалых)

Важно - изменения от Мая 2016

Теперь почта будет более кропотливо относиться к посылкам извне Европы.

Чтобы посылка точно считалась подарком, нужно соблюсти эти условия:

Отправка посылки

Самый нервный шаг. Идем в отделение, ждем очереди (кстати, возможно, подождав полчасика, вы узнаете, что ваше отделение отправить международную посылку не может, и вам стоит пойти в центральное отделение). Даем сотруднику все, что есть на руках - коробку, бланки. Там заполнят то, что не получилось у вас, наклеят наклейки, заклеят коробку скотчем. После оплаты нам выдадут трекинг-номер, с помощью него можно будет следить за состоянием посылки.

Отлежевание отправления, получение посылки на чешской почте

По этой ссылке можно отслеживать состояние нашей посылки. Сайт часто не работает, статус редко обновляется, но да ничего страшного, потерпим.

Посмотрите, как шла посылка к нам в Подебрады из Калуги (200 км от Москвы). Все прошло достаточно быстро (11 календарных дней). Нам ее отсылали самым дешевым способом - наземной почтой. В целом, все очень хорошо. Кстати, не стоит смотреть на "неудачную попытку вручения", она была вполне себе удачной :)

В конце концов, вам придет уведомление, с ним стоит пойти в почтовое отделение, показать паспорт и забрать свою посылку. Можно и не дожидаться уведомления, сразу идти на почту и словами сказать, что посылка здесь, и вы хотите ее забрать. Тут такое практикуется очень часто.

Вот и все, получающей стороне не придется платить ни копейки, ведь это подарок, а не товар. Добавлю также, что из Чехии в Россию посылки идут в разы дольше, прежде всего, из-за российской таможни, там посылка может и на месяц и на два зависнуть.

Кстати, моя посылка дошла в хорошем состоянии:

Даже уголки были вполне целыми:

В России я получал просто убитые коробки, слава Богу, что содержимое было целым.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: Чехия лучшее