Антиваксеры


Хотите меня поддержать? Патреон

В конце 2019 случилось то, что случается до сих пор. Несмотря на то, что я могу высказываться об этом вслух, я этого не делал на публику.

В то же время среди знакомых я часто обсуждал 2 другие проблемы России - Усачева и Шевцова. Среди своих я высказывался резко: то, что они делают - очень плохо.

И меня очень бесило, когда я толком не мог объяснить, почему это так. А правда, почему?
В конце 2010х в Чехию приехал Шевцов. Далее он выпустил несколько рекламных видео о Чехии и гоустади, которые в общей сложности собрали пару миллионов просмотров.

В основном, мнение местных было положительным - хорошо, что к Чехии как цели для переезда теперь больше внимания.
Меня же заботило другое: я уверен, что большинство приехавших по совету Шевцова никогда не будут за границей счастливыми. Почему? Потому что его советы ни имеют ничего общего с реальной эмиграцией.

С развлечением - да, с недовольством родиной - да, с инвестициями даже - да, но не с эмиграцией.

Пару лет я противопоставлял свои творения Лешиным и в упор не понимал, почему люди вообще не могут серьезно воспринять то, что я вещаю. Я прошел через стадию, где я думал, что все тупые, а я умный. Потом я понял, что я тупой, а все умные.
После чего я успокоился с тем, что пусть меня поддерживают лишь десятки людей, все они - крутые.

В 2021 на рынок развлечений за границей под эгидой эмиграции вышел и новый игрок - Руслан Усачев. Не знаю, что у него там в жизни произошло, но он решил эмигрировать. На 1 месяц. В разные страны.
Еще раз, эмигрировать, по месяцу, без подготовки, в абсолютно разные страны.

Любой эмигрант с зайчатками айсикью понимает, что это - шиза. К 2021 я постиг некоторого дзена и публично не высказался от слова совсем. Что не мешало мне высказываться об Усачеве среди своих людей.
В 2021 я понимал, что инфа от Усачева и Шевцова наверняка поломает жизнь многим, кто планировал уехать за границу, но из-за этих клоунов теперь думает о переезде как о их жизни, а не моей.

А реальность прозаичнее: переезд - это все еще не 12 разных стран в год. Это все еще не год онлайн-уроков, а потом торговля мерчом. Это все еще не размышления о потерянном шансе соития в итальянской деревушке.
Это все еще не суждения о стране по ее вокзалу в центре. Это не покупка билетов на авиасейлс и мы уже эмигранты.

Эмиграция белого цисгендерного мужчины это:

Когда эмиграцию можно вложить в месяц, а потом снять о ней часовой ролик, мне было и смешно и грустно. Грустнее всего мне было от того, что кто-то в это поверил.


В 2021 первую половину года я был антиваксером. Да, я умею читать книги по макроэкономике и психологии, работаю в техподдержке Микрософта и говорю языках на пяти.
Это все не помешало мне именно в сфере вакцин поддаться на эмоции, а не на науку. Свое мнение я сменил в один прекрасный летний день когда я вспомнил, что многое в моей жизни - результат труда и веры в науку.

Мне пришлось принять то, что антиваксеры повлияли на меня также, как Шевцов и Усачев повлияли на тех, кого я так презираю.

Сделав вакцину я понял, в чем смысл того, о чем я пишу статьи и снимаю видео. Они - вакцина от проблем за границей. Заставить ее принять невозможно. Объяснить, чем она будет полезна миллиону людей, которые не выйдут из дома - невозможно.

Большинство не поймет, как устроена вакцина. Большинству и не покажут мои слова. Может, все мои слова сделают вас импотентом (опять).

Но когда я увидел в этом году вживую пару человек, которые увлекались моим творчеством я понял, что все не зря. Если бы вы видели этих чуваков, у вас бы не было сомнений что те, кто вакцину принял, тут не пропадут.

Те, кто ознакомился с моим мнением за границей не избегут нервного срыва через пару лет после переезда. Но симптомы будут полегче.
Рубль у них упадет так же сильно как у остальных, но они будут чуть более готовы.
Килограммы наберутся, но пугаться их они будут чуть меньше.
А самое главное, через 10 лет они будут счастливее, и все еще на своем месте.

А в это время невакцинированные будут перечислять пять плюсов и минусов жизни в Чехии, основным из которых будет то, что в Италию отсюда едут дешевые автобусы.
Они будут доказывать в комментах на русском о том, что чешский им не нужен и после 8 лет жизни в стране, ведь в Брне и так комфортно.
Они будут советовать поступать в ВШЭ и ЧЗУ, ведь ходить туда, где есть три буквы им очень нравится.

Другими словами, я лишь могу предложить людям вакцину, а верить, сработает ли она или нет - дело ваше. Возможно то, что у кого-то аудитория больше означает и то, что знаний об эмиграции у него больше. Но возможно и то, что не о ней.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: ум