5 стадий умения говорить по-чешски


Хотите меня поддержать? Патреон

Сегодня я попытаюсь поностальгировать о том, как я чешский учил и через какие стадии прошел.

Стадия 1. Универсальный солдат

Через эту стадию проходит каждый новоприбывший студент. В первые дни приезда человек изучает слов 50-100 и начинает понимать, что уже может со всеми говорить. Уже можно и пиво заказать, и вилку купить, и дорогу узнать. Но однажды наступает кризис. Вы привыкли, что обычно что-то нужно вам. Но случилось непоправимое - однажды кто-то что-то спросил вас, а не наоборот. Вы встали столбом, 10 секунд подумали, промычали "ne" и удалились.

Стадия 2. Аккузатив

Вы уже месяц в Чехии. Начинаете понимать все больше и больше слов, улавливаете интонацию. Иногда даже пытаетесь с кем-то поговорить. Но вот беда - пока вы знаете только 2 падежа - именительный и родительный. И 2 времени глагола - настоящее и будущее. Оказывается, с их помощью можно сказать вообще что угодно. У вас даже появляются свои любимые фразы. Вы их используете где только можно, в магазине, в путешествиях. И вот вы приходите и в очередной раз говорите что-то продавцу. Он вас исправляет, оказывается вы все это время говорили неправильно.

Стадия 3. Телефонный шепелятор

Вы год в Чехии. Вы сдали экзамены и поступили в универ. То, что казалось непроходимой стеной, стало лишь маленькой кочкой на пути. Вы настолько круты, что знаете все модные чешские сайты. Вы решили это отметить и заказываете пиццу себе и друзьям. Звонит курьер. Вы берете трубку. Вщикн вут, явкфмш лгкнк. Вы говорите да, хорошо, спасибо. Оказывается он опаздывал на 2 часа. Вы голодаете.

Стадия 4. Рабочие моменты

Вы в Чехии настолько долго, что уже легко нашли себе работу. Со всеми познакомились, сходили на обед. И тут вам приходит мейл. На словацком, без диакритики и на айтишном диалекте.

Стадия 5. Бог чешского языка

Вы прошли через все возможные тернии к звездам кнедликов и рогликов. Вас уже не остановить. Вы пятый год легко говорите с любым незнакомцем на улице.

И вот вы в очередной раз разговорились с милой бабушкой. Через пять минут она все-таки спросила вас, откуда вы, вас выдал минимальный акцент. Ничего страшного, бывает.

Продолжаете разговор. Используете свои любимые фразы. И вдруг...Да, оказывается вы использовали свою любимую фразу неправильно все 5 лет. Просто никто вам не признавался.
Ошибка звучала настолько тупо, что всем было даже лень.

Понравился блог? Обратите внимание и на канал на ютюбе

Хотите меня поддержать? Патреон

Tags: чешский язык эмиграция лучшее